A safra brasileira de cereais, leguminosas e oleaginosas deve alcançar um recorde de 323,8 milhões de toneladas em 2025, crescimento de 10,6% em relação ao registrado em 2024. São 31,1 milhões de toneladas a mais que a safra de 2024 (292,7 milhões). A estimativa é do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), divulgado nesta quinta-feira (13.03). pelo IBGE.
A área a ser colhida foi projetada em 81 milhões de hectares, aumento de 2,4% frente à área colhida em 2024 (1,9 milhão de hectares a mais).
Em relação à produção, algodão e soja devem bater recordes em 2025. A soja registrou aumento de 13,4% em comparação à safra de 2024, chegando a 164,4 milhões de toneladas. Para o algodão, a produção foi estimada em nove milhões de toneladas, acréscimo de 1,8% em relação a 2024. A estimativa para o milho foi de 124,8 milhões de toneladas, crescimento de 8,8% em relação ao volume produzido em 2024. O arroz também apresentou bom desempenho projetado, com aumento de 7% em relação ao ano anterior.
As cinco regiões apresentaram alta nas estimativas de produção: Centro-Oeste (10,7%), Sul (11,7%), Sudeste (12,1%), Nordeste (10,2%) e Norte (3,5%). Mato Grosso lidera como maior produtor nacional de grãos, com participação de 29,8%, seguido por Paraná (13,6%), Goiás (11,5%), Rio Grande do Sul (11,4%), Mato Grosso do Sul (7,9%) e Minas Gerais (5,6%), que, somados, representaram 79,8% do total. Quanto às participações regionais, o Centro-Oeste lidera com 49,4%, seguido pelo Sul (27%), Sudeste (9%), Nordeste (8,8%) e Norte (5,8%). (Com IBGE)
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