O café brasileiro, reconhecido mundialmente por sua qualidade, pode ganhar ainda mais força no mercado internacional com base em práticas sustentáveis. Nesta terça-feira (08.05), representantes do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) se reuniram com executivos da empresa italiana Illy Caffè para discutir parcerias voltadas à produção e comercialização de café cultivado por meio da agricultura regenerativa.
Durante o encontro, o secretário de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo do Mapa, Pedro Neto, destacou os avanços do Brasil na adoção de tecnologias, irrigação eficiente e práticas sustentáveis, que vêm elevando o padrão do café nacional. Segundo ele, esses fatores posicionam o país para assumir a liderança mundial na produção de café sustentável.
A Illy, presente em mais de 140 países, demonstrou interesse em adquirir grãos brasileiros produzidos com base na agricultura regenerativa — técnica que melhora a qualidade do solo, protege o meio ambiente e contribui para a resiliência climática. O presidente da empresa, Andrea Illy, reafirmou o compromisso histórico da marca com a inovação e a sustentabilidade, ressaltando o potencial do Brasil nesse segmento.
Também foi discutida a possibilidade de apresentar, durante a COP 30, na Agrozone — espaço dedicado à agropecuária brasileira — estudos sobre os impactos positivos da cafeicultura regenerativa tanto para o meio ambiente quanto para a economia rural.
Participaram da reunião a coordenadora-geral de Produção Vegetal do Mapa, Lara Line Pereira de Souza, o diretor de Aquisição da Illy, Alessandro Bucci, e o deputado federal Evair de Melo.
Leia também - Fávaro defende oportunidades para o agro brasileiro: “Se não ocuparmos, outros ocuparão”