Milho, pinhão, mandioca e abóbora são exemplos de alimentos presentes nas festas juninas que, além de saborosos, fazem bem à saúde. O segredo está no modo de preparo e no equilíbrio das escolhas, afirmam especialistas.
“Festa junina celebra justamente o que vem da terra, da roça”, explica Paloma Popov, professora de Nutrição do Centro Universitário de Brasília (CEUB). “Se priorizarmos assados, cozidos e controlarmos as porções, é possível aproveitar sem culpa.”
Bruna Makluf, nutricionista da plataforma de emagrecimento WeFit, reforça que, com planejamento, é possível participar sem sair da dieta. “O ideal é fazer refeições leves antes e escolher pratos com ingredientes naturais, sempre atentos à saciedade.”
Entre os alimentos recomendados estão milho cozido, pipoca sem manteiga, caldos caseiros, amendoim torrado, coco fresco e frutas. “Esses alimentos oferecem fibras, vitaminas e antioxidantes, além de proporcionarem saciedade”, destaca Bruna.
Paloma também sugere substituir frituras e doces carregados de açúcar por versões mais leves. “O pé-de-moleque, por exemplo, pode ser feito com açúcar de coco ou melado, reduzindo o teor de açúcar sem perder os benefícios do amendoim”, explica.
Os caldos, se preparados com pouco sal e gordura, são opções nutritivas. Pinhão, mandioca, abóbora e batata-doce também se destacam por fornecerem energia, fibras e vitaminas importantes.
Apesar dos benefícios, alguns cuidados são necessários. Doces com leite condensado, cocadas muito açucaradas, paçoca industrializada e frituras exigem moderação. Bebidas alcoólicas também devem ser consumidas com cautela.
“As festas fazem parte da nossa cultura e podem, sim, ser celebradas de forma consciente. O que vale é curtir os sabores, respeitando os sinais do corpo e evitando exageros”, conclui Paloma.
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