O Projeto Alimentar, criado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) em parceria com a Associação Mato-grossense de Inclusão Social e Agricultura Familiar (Amais), está implantando hortas solidárias em áreas urbanas de Mato Grosso. A iniciativa busca produzir alimentos saudáveis, incentivar práticas sustentáveis e gerar renda para famílias em situação de vulnerabilidade.
Em Várzea Grande, uma das hortas ocupa 2,5 hectares na Avenida da FEB. No local, 350 famílias cadastradas e cinco instituições — entre elas escolas, creches, a Apae e entidades beneficentes — recebem hortaliças a cada 15 dias. Para participar, é necessário estar inscrito no Cadastro Único (CadÚnico) e passar por triagem feita por assistentes sociais.
O terreno onde funciona a horta foi cedido pelo Tribunal Regional Eleitoral de Mato Grosso (TRE-MT) e pela Polícia Rodoviária Federal (PRF-MT). Empresas como a Energisa e o frigorífico Marfrig contribuem com materiais orgânicos usados na adubação e cobertura do solo.
Além da unidade em Várzea Grande, o projeto também está em operação em Cuiabá e em Nossa Senhora do Livramento, município a 42 km da Capital. Neste último, a horta funciona na Unidade Mista de Pesquisa e Inovação da Embrapa e também serve para o desenvolvimento de tecnologias agrícolas voltadas à produção de hortaliças na região da Baixada Cuiabana.
No sábado (02.08), o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro (PSD), visitou a horta de Várzea Grande durante uma agenda técnica. Ele afirmou que o projeto deverá ser ampliado para outras regiões do Estado e do país.
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