Diante da confirmação de um caso de gripe aviária de alta patogenicidade (IAAP) em uma granja comercial na cidade de Montenegro, no Rio Grande do Sul, o Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea) intensificou, nessa sexta-feira (16), as ações de fiscalização e monitoramento com o objetivo de impedir que a doença atinja o território mato-grossense.
Embora não haja registros da influenza aviária em Mato Grosso, a proximidade com a Bolívia — que já confirmou focos da doença — e o recente caso no sul do país acenderam o alerta das autoridades sanitárias. O reforço nas ações inclui o aumento da vigilância em granjas comerciais, propriedades com aves de subsistência e o fortalecimento das barreiras sanitárias nas estradas estaduais.
“Estamos ampliando as inspeções, especialmente em propriedades com aves de fundo de quintal, e reforçando o controle sobre veículos e cargas vindos de regiões com ocorrência da doença. A equipe está preparada para agir rapidamente diante de qualquer suspeita”, afirmou o diretor técnico do Indea, Renan Tomazele.
De acordo com dados da Coordenadoria de Defesa Sanitária Animal do Indea (CDSA), entre janeiro de 2024 e abril de 2025, foram realizadas 15.767 ações de vigilância baseadas em risco. Nesse período, também foram feitas 54 visitas a granjas comerciais e 53 a propriedades com aves de consumo próprio.
O trabalho de monitoramento envolveu a coleta de 2.134 amostras de suabes e 1.067 amostras de soros em aves comerciais, além de 1.166 suabes e 583 soros de aves de subsistência — todas as análises voltadas à detecção precoce da influenza aviária.
Com um plantel de 37,2 milhões de aves comerciais, Mato Grosso ocupa o 8º lugar no ranking nacional de exportadores de carne de frango e o 4º lugar na exportação de ovos. Os municípios de Nova Mutum, Primavera do Leste e Lucas do Rio Verde concentram as maiores produções do estado.
Apesar do alerta sanitário, o Indea reforça que os produtos disponíveis no mercado seguem passando por rigorosos protocolos de inspeção e controle, garantindo a segurança alimentar da população.
“Não há motivo para alarde ou para interromper o consumo de ovos e carne de frango. Todo produto que chega à mesa dos consumidores é inspecionado e segue critérios sanitários rígidos”, assegurou Tomazele.
A gripe aviária de alta patogenicidade provoca alta mortalidade nas aves e pode apresentar sintomas como manchas vermelhas ou arroxeadas em cristas, barbelas e pernas, dificuldade respiratória, tosse, coriza, andar cambaleante, torcicolo e diarreia.
Qualquer suspeita deve ser notificada imediatamente ao Indea, presencialmente, por telefone ou pela plataforma online e-Sisbravet ([https://sistemasweb4.agricultura.gov.br/sisbravet](https://sistemasweb4.agricultura.gov.br/sisbravet)). (Com Indea MT)
Leia também - AgroBrasília 2025 aposta em inovação e sustentabilidade com dez circuitos tecnológicos