Após encerrar junho em queda, o valor da cesta básica em Cuiabá voltou a subir na primeira semana de julho, registrando alta de 0,87%. Com o reajuste, o custo médio dos itens alimentares chegou a R$ 832,77, segundo levantamento do Instituto de Pesquisa da Fecomércio Mato Grosso (IPF-MT).
Na comparação com o mesmo período de 2024, o aumento acumulado é de 7,72%. Conforme o IPF, o valor atual está entre os mais altos da série histórica.
O principal responsável pela elevação desta semana foi o tomate, que teve aumento expressivo de 20,83% e passou a ser vendido, em média, a R$ 9,86 o quilo. O preço está 33,74% acima do registrado no mesmo período do ano passado. A elevação, segundo a análise, é reflexo da queda de temperatura nas regiões produtoras, o que reduziu a oferta do fruto nos mercados.
Apesar da redução no preço de outros itens, como a batata e a carne bovina, o impacto do tomate foi maior e impediu uma retração no valor da cesta.
A batata apresentou queda de 7,34% e foi comercializada, em média, a R$ 4,86/kg. Essa é a terceira semana consecutiva de recuo no preço do tubérculo, que também enfrenta problemas de oferta devido ao clima. Em relação a julho de 2024, a redução foi de 49,88% — quando o quilo era vendido por R$ 9,71.
A carne bovina teve queda de 2,38% e fechou a semana com preço médio de R$ 43,10/kg. O recuo pode estar ligado ao aumento da oferta da proteína no mercado interno.
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