Acontece neste sábado (28) e domingo (29), a 44ª festa de São Pedro no Distrito de Bonsucesso, em Várzea Grande. A festa celebra o santo padroeiro dos pescadores e conta com celebrações culturais, apresentação de danças, show de lambadão, missa, procissão e almoço. Ao , a organizadora do evento, Gislene Kelly de Magalhães, popularmente conhecida como Gika, afirmou que mais de 5 mil pessoas são aguardadas no almoço de domingo, que será gratuito.
Neste ano, a comunidade começou a realizar a limpeza dos peixes desde terça-feira (24.06) e segue até amanhã (27). A expectativa é que sejam limpos de 4 a 5 mil quilos de pescado, que é em parte fruto de doação e compra da própria comunidade. No passado, os peixes costumavam ser pescados no próprio rio, mas desde a proibição de pesca pelo Governo do Estado, os peixes passaram a ser provenientes de tanque.
A festa começa no sábado, a partir das 19h, segue até 00h e conta com apresentações culturais, dança de siriri e cururu, shows de lambadão e feiras artesanais. No domingo, a programação inicia a partir das 8h, com a procissão do santo, a missa acontece a partir das 9h30 e finalizando a celebração, acontece o levantamento de mastro.
O almoço começa a ser servido a partir das 11h30, indo até 13h30. No domingo também é realizado o desafio da ventrecha. Os primeiros 10 inscritos, são desafiados a comerem 15 ventrechas recém fritadas, ou seja, ainda quentes. Quem comer mais rápido, ganha uma premiação em dinheiro.
De acordo com a organizadora da festa, nos últimos dois anos consecutivos, uma mesma pessoa levou o prêmio para casa.
Leia matéria relacionada - Com competição de dança e de “comilança de peixe”, festa de São Pedro reúne milhares de pessoas em Bonsucesso
Preparação da Festa
De acordo com Antonia Ferreira de Magalhães Rosa, 56 anos, que é festeira neste ano, a festa começa a ser preparada com meses de antecedência pela própria comunidade.
O primeiro evento para angariar fundos, foi uma feijoada realizada na terça-feira de carnaval (04.03) e o último foi a corrida de Bonsucesso que aconteceu neste domingo (23).
Nesta semana, as três famílias fundadoras da festividade, os Magalhães, Ferreiras e Rosa, começaram a preparar tudo, desde o espaço até a limpeza da igreja e dos peixes. Eles se organizam na beira do rio e realizam o procedimento de tirar a espinha, descamar os pescados e cortar.
A Gika contou a reportagem do que por conta do frio inesperado deste ano, as famílias começaram a realizar os trabalhos por volta das 8h e seguem até às 15/16h. Em anos anteriores, a limpeza começava a partir das 6h.
Na parte da manhã, costuma ter menos pessoas e pela tarde, é quando ocorre a maior movimentação, já que algumas pessoas já chegaram do trabalho e as mulheres conseguiram concluir os afazeres domésticos.
A festa de São Pedro acontece desde 1979 e é um marco cultural para a comunidade de Bonsucesso.
Entre no grupo do VGNotícias no WhatsApp e receba notícias em tempo real (CLIQUE AQUI).