Segue para sanção do governador Mauro Mendes (DEM) o Projeto de Lei nº 805/2019, que proíbe a oferta de “embutidos” na composição da merenda das escolas e creches da rede pública estadual. São exemplos de embutido: salsichas, hambúrgueres, nuggets, presuntos e mortadela.
O projeto, que veda a oferta de produtos de origem animal do tipo embutidos no cardápio da merenda, foi aprovado em redação final na sessão de ontem (11.08) da Casa de Leis.
De autoria do presidente da Assembleia Legislativa de Mato Grosso (AL/MT), deputado Max Russi (PSB), o projeto entende como embutidos os alimentos produzidos pelo enchimento de tripas animais ou artificiais (feitas com colágeno), com recheio a base de carne, vísceras, gordura, sangue, especiarias e outros ingredientes como conservantes e aromatizantes.
Caso sancionada, a lei entrará em vigor 90 dias após a data de sua publicação.
Consta da justificativa, que o projeto de lei visa contribuir para a saúde das crianças, assegurando uma alimentação mais saudável nas escolas e creches da rede pública estadual. Ele apontou que dados mais recentes do Ministério da Saúde apontam que 12,9% das crianças brasileiras de 5 a 9 anos são obesas e 18,9% dos adultos estão acima do peso.
Consta ainda, que os embutidos têm uma química completamente desconhecida para o nosso organismo, por isso é considerada prejudicial à saúde.
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“Os embutidos, ou seja, alimentos que são produzidos ao encher tripas natural ou sintéticas com diversos tipos de recheio, são altamente ricos em sódio, recebem adição de corantes, aditivos químicos (como nitratos e nitritos, para manter a cor vibrante), sal, açúcar e temperos artificiais, além de muitas vezes serem compostos por partes do animal pouco nutritivas que seriam descartadas”, cita trecho da justificativa.
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