A Prefeitura de Várzea Grande, por meio da Secretaria de Educação divulgou,por meio de nota, nessa quarta-feira (02.10), o resultado do exame de cultura feito na Escola Municipal Abdala José de Almeida, em Várzea Grande, após 45 alunos passarem mal com suspeitas de intoxicação alimentar.
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De acordo com a nota, a Vigilância Sanitária foi acionada para averiguações e apontamentos que geraram Resultados das Análises Microbiológicas, aonde se constatou bactérias SHIGELLA SP e SALMONELLA SPP, em bebedouros e garrafão de água do auditório.
As bactérias SHIGELLA SP e SALMONELLA SPP adquirem-se a infecção por meio da ingestão de água contaminada ou alimentos contaminados. No entanto, pedidos de contraprovas foram realizados em relação a alimentos acondicionados e da merenda escolar e foram descartados.
Diante disso, conforme nota, medidas foram adotadas para evitar qualquer tipo de outra ocorrência, entre elas: interligação da unidade escolar a Rede Pública do Departamento de Água e Esgoto – DAE/VG; Troca de bebedouros que servem água potável para alunos e servidores; Manutenção periódica nos bebedouros de água com instalação de filtros de carvão ativado; Troca de freezer para acondicionamento de alimentos; Curso de Boas Práticas para Merendeiras e Realização de monitoramento mensal microbiológico.
Confira nota na íntegra:
NOTA DE ESCLARECIMENTOS
As Secretarias Municipais de Comunicação Social - SECOM; de Educação, Cultura, Esporte e Lazer - SMECEL e de Saúde - SMS, todas do município de Várzea Grande em relação ao pedido de esclarecimento deste conceituado órgão de comunicação informam:
• No último dia 30 de agosto, na parte da tarde, uma turma de 72 alunos da Escola Municipal de Educação Básica Abdala José de Almeida, unidade escolar que reúne 800 alunos e mais 200 profissionais, acabaram sofrendo sintomas de intoxicação alimentar com vômito e diarreia, sendo que do total de 72 alunos da turma, 45 foram atendidos no Hospital Pronto Socorro e UPA IPASE;
• O Pronto Atendimento, acompanhado pelos titulares das pastas de Saúde e Educação, resultou, na liberação de todos no mesmo dia, medicados e sem maiores consequências;
• Imediatamente as Secretarias de Saúde e de Educação, além do acompanhamento dos atendimentos, deram início a uma série de averiguações das causas da intoxicação que atingiu menos de 10% do total de alunos da Escola Abdala José de Almeida;
• A Vigilância Sanitária foi acionada para averiguações e apontamentos que geraram Resultados das Análises Microbiológicas realizado pelo Laboratório LACEN, aonde se constatou bactérias SHIGELLA SP e SALMONELLA SPP, em bebedouros e garrafão de água do auditório;
• Pedidos de contraprovas foram realizados em relação a alimentos acondicionados e da merenda escolar e descartados.
Diante dos fatos, medidas foram adotadas para se evitar qualquer tipo de outra ocorrência, lembrando que menos de 10% dos alunos e servidores da unidade tiveram algum sintoma sem maiores consequências. Entre as medidas adotadas estão:
• Interligação da unidade escolar a Rede Pública do Departamento de Água e Esgoto – DAE/VG;
• Troca de bebedouros que servem água potável para alunos e servidores;
• Manutenção periódica nos bebedouros de água com instalação de filtros de carvão ativado;
• Troca de freezer para acondicionamento de alimentos;
• Curso de Boa Práticas para Merendeiras;
• Realização de monitoramento mensal microbiológico;
Também será iniciada com o final do ano letivo as obras de reforma geral da Escola Municipal de Educação Básica Abdala José de Almeida, já licitada e ultimando os preparativos para assinatura do contrato da empresa vencedora do certame licitatório.
Dentro dessas obras estão a recuperação do poço artesiano, bem como a sua cloração.
As Secretarias de Saúde e de Educação, ambas de Várzea Grande determinaram a notificação das 85 unidades escolares municipais de forma preventiva para realização de monitoramento e da correta utilização de água e alimentos para a merenda escolar e consumo de alunos e profissionais da área.