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Nacional Segunda-feira, 22 de Agosto de 2016, 11:08 - A | A

Segunda-feira, 22 de Agosto de 2016, 11h:08 - A | A

PIÁ

Geleia com larvas e pelo de rato é proibida pela Anvisa

Rojane Marta/VG Notícias

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a distribuição e comercialização, em todo o território nacional, do “lote 02” (validade19/11/2016) do produto “Geleia de Morango”, da marca “PIÁ”, fabricado por Cooperativa Agropecuária Petrópolis LTDA.

Conforme consta na Resolução 2.251, publicada na Imprensa Nacional desta segunda (22.087), resultado da análise de contraprova, emitido pelo Laboratório de Saúde Pública de Santa Catarina (LACEN-SC), detectou micélio de fungo (fungo filamentoso) não típico do produto, presença de duas larvas mortas, matérias estranhas indicativas de falhas das boas práticas e um pelo de roedor inteiro, matéria indicativa de risco acima do limite máximo de tolerância pela legislação vigente.

A empresa deverá promover o recolhimento do estoque existente no mercado, relativo ao “lote 2” do produto descrito.

Outro lado - Confira nota emitida pela Piá:

Nota oficial da Piá

Tendo em vista a proibição da venda de um lote de geleia de morango, a diretoria da Cooperativa Agropecuária Petrópolis – detentora da marca Piá, vem a público informar que o problema já havia sido detectado antes mesmo da decisão da Anvisa, e que o mesmo foi totalmente recolhido do mercado no dia 25 de maio de 2016.

Cabe salientar ainda que a origem do problema do Lote número 02, fabricado em 19 de novembro de 2015 e com validade até 19 de novembro de 2016, é a própria matéria prima, no caso o morango utilizado na produção da geleia. Os animais entram em contato com o fruto nas lavouras, no momento da colheita, antes de sua transformação na indústria. Durante o processamento na indústria, que atinge temperaturas altas, são eliminados os microrganismos, mas as matérias estranhas que estão na matéria-prima podem permanecer.

A Cooperativa Agropecuária Petrópolis vai intensificar o treinamento e o monitoramento de boas práticas dos produtores de morangos para as próximas safras.

Nova Petrópolis, 22 de agosto de 2016

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